Дима оглядел класс. Все ученики вроде бы были на месте, и он решил начать урок.
- На химии я вам уже говорил, что приближается экзамен по алхимии. Напоминаю еще раз. Сегодня мы начинаем повторение. Гнать я буду довольно быстро. Начнем с истории алхимии.
Учитель вытащил из ящика стола мел.
- Итак, слово "алхимия" (позднелатинское alchemia, alchimia, alchymia) - это ДВ написал на доске, - восходит через арабское к греческому chemeia от cheo — лью, отливаю, что указывает на связь алхимии с искусством плавки и литья металлов. Другое толкование— от египетского иероглифа «хми», означавшего черную (плодородную) землю, в противовес бесплодным пескам. Этим иероглифом обозначался Египет, место, где, возможно, возникла алхимия, которую часто называли «египетским искусством». Впервые термин «алхимия» встречается в рукописи Юлия Фирмика, астролога 4 века.
Важнейшей задачей первые алхимики считали превращение (трансмутацию) неблагородных металлов в благородные (ценные), в чем заключалась главная задача алхимии и химии до 16 столетия. Эта идея базировалась на представлениях греческой философии о том, что материальный мир состоит из одного или нескольких «первоэлементов», которые при определенных условиях могут переходить друг в друга. Распространение алхимии в немагическом мире приходится на 4—16 вв., время развития не только «умозрительной» алхимии, но и практической химии. Несомненно, что эти две отрасли знания влияли друг на друга. Знаменитый немецкий химик Либих писал про алхимию, что она «никогда не была ничем иным, как химией».
Мы, конечно, с Либихом согласиться не можем, он не был волшебником. В девятнадцатом веке, во время его жизни, алхимия уже ушла из жизни неволшебников, оставив множество шарлатанов. Из-за таких шарлатанов, возможно, большинство людей и считают ее сейчас лженаукой.
Учитель замолчал и осмотрел класс, убедившись, что его слушает хоть кто-то.
- Ну с этим, думаю, все ясно. А почему волшебники решили "спрятать" науку, кто-нибудь понимает?
Отредактировано ДВ (2008-06-15 10:30:17)